注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

台儿庄新关帝庙  

2009-06-17 23:12:08|  分类: 枣庄乡土---台儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

台儿庄新关帝庙 - 喜上眉梢 - .

台儿庄(新)关帝庙及其过厅     原貌

 

 

           台儿庄,形成于汉,发展于元,繁荣于明清。在元代台儿庄就建有城寨。清初,台儿庄已相当繁华,居于古峄县四十集镇之首,繁荣富庶,商贾云集,船舶迤逦;入夜,一河渔火,歌声十里,夜不罢市。

 

      明万历年间,京杭大运河改道流经台儿庄,逐渐形成水旱码头和商贸重镇。  据《峄县志》载:“台(儿)庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑,俗称‘天下第一庄’”。

 

       1912年枣台铁路通车,1935年台赵铁路建成,台儿庄成为中兴煤炭公司远销江浙的煤港码头。

 

        台儿庄有名的庙宇,主要有关帝庙和清真寺。

 

台儿庄原已有一座旧关帝庙。在明清之际山西商人所修建晋商会所,因拜祀关公,也随之称为关帝庙,为与前者旧关帝庙所分,于是称之为新关帝庙。

 

 
台儿庄新关帝庙 - 喜上眉梢 - .

 

      

 

  

台儿庄新关帝庙 - 喜上眉梢 - .

             

 

关帝庙

供祀仁义兼勇的关帝关羽

 

关羽(?-220)本字长生,后改字云长,河东解(今山西运城)人。东汉末年著名将领,自刘备于乡里聚众起兵开始追随刘备,是刘备最为信任的将领之一。在关羽去世后,其形象逐渐被后人神化,一直是历来民间祭祀的对象,被尊称为“关公”;又经历代朝廷褒封,清代时被奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。

 

诸葛亮书与关羽曰:“孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群。” 曹操曾有“云长真义士也!”话语,这也反映了关羽的义气。

 

   长篇历史小说《三国演义》也对关羽的事迹多有描写,在《演义》中关羽被描写为“五虎大将”之首,毛宗岗称其为“《演义》三绝”中的“义绝”。

        传说他本来不姓关,因杀了欺侮良家民女的县尹被迫捕,逃至撞关,过关隘被关吏查询时。他随口指关为姓,从此以关姓闯至河北涿县。

 

 

 

   
 

此后,与刘备、张飞桃园三结义,成为手足兄弟。建安五年(公元200年)刘备兵败投袁绍,关羽被曹操俘虏,曹操赏识他英勇善战,拜他为偏将军。关羽斩颜良、文丑,封汉寿亭侯。随后,关羽再次投奔刘备,著名的赤壁大战,刘备和孙权联合击败曹操,关羽受命镇守要塞荆州。建安二十四年(公元224年),关羽率军攻樊城,水淹七军,活捉曹操大将于禁,斩名将庞德。不料孙权乘机派兵从背后偷袭,关羽败走麦城被杀。

 

       关羽战功显赫,名声跃居历代名将之上,后被迫封为“壮缪侯”。民间百姓追慕关羽忠孝义勇,逐渐奉若神明。历代统治者利用关羽对君主忠贞不二的品格,大肆宣染和教化,逐渐封王、封帝。明清时代,关羽有“武王”、“武圣人”之尊,与“文王”、“文圣人”孔子并肩而立。

 

 
   

  

         

 

 

 

 

 

 

       

 

新关帝庙

   
 

新关帝庙

是山西商贾所建,也曾是他们相互联络的会所

 

                  明末清初,漕运繁盛,山西商人纷至沓来,在台儿庄落户座贾。

为联络乡党,借势兴商,他们于清雍正十三年(1735年),在运河边台儿庄重镇之内,集资兴建山西会馆,供奉山西圣人关公关羽灵位,所拜的也是关羽的“义”,讲义气,是江湖团体的道德准则,所以旧社会的民间社会团体多拜关帝。这种集体敬拜关帝的地方,最初是一种祭祀性质的场所,也就关帝庙。同时该关帝庙山西人提供议事的场所。

 

     由于台儿庄原已有一座旧关帝庙,故称此庙为新关帝庙。

 

     按宗教派系,关帝是道教诸神之一,关帝庙便属于道教之道观。

 

 

  新关帝庙

包括春秋楼和关公殿两大部分

 

     新关帝庙,位于台儿庄东南,顺河街东侧。

 

     解放后,因文革浩劫,庙宇多数被毁,唯有关帝庙(关公堂)及其过厅,还基本上保持青砖小瓦的旧时原貌,其他的殿堂与膳房、侧庑皆近以圮毁。关帝庙在新世纪又加以维修扩建。

 

该庙初建时占地30余亩,主要建筑有春秋楼、关公殿、匾棚、配房等楼殿禅舍80余间,其建筑面积近10000平方米。

 

  关帝庙的第一道门,称为端门,即山门。门楣正中,镌刻着“关帝庙”三个大字。门前空地上,立有三根交叉的铁柱,名为“当[同“挡”]众柱”。旧时凡来朝谒关帝的官员,文官在此落轿,武官在此下马。

  
  

  
 
 

 

 

 

台儿庄新关帝庙 - 喜上眉梢 - .

 

 

 

 

台儿庄新关帝庙 - 喜上眉梢 - .


  
 
  


台儿庄新关帝庙 - 喜上眉梢 - .
 

  

   
 

端门对面,建有琉璃照壁墙一座,镶嵌蟠龙,及其人物、鞍马等图案,九只绿底黄龙,浮腾悬空,颇增威仪。其中的历史画面有“桃园三结义”、“关工单刀赴鲁肃”、“三英战吕布”等,人物形象皆描绘得活灵活现、栩栩如生。照壁正面镶嵌“博爱高明,浩气弥伦天地;神圣文武,英灵卓绝千古”的对联。整个画面富贵华丽,庄重大方。

 

台儿庄新关帝庙 - 喜上眉梢 - .


 

 

台儿庄新关帝庙 - 喜上眉梢 - .

    进入端门,可见新关帝庙包括春秋楼和关公殿两大部分。

 

    春秋楼5间,大殿约高15米,青砖白缝琉璃瓦,飞檐钩挂很壮观。新关帝庙楼上悬挂巨幅画像《二爷观春秋》。

 

    关公殿,为重搪歇山顶的建筑结构,是祭祀关帝的场所,为3间大堂,青砖筒条瓦,兽脊小飞檐。关公殿的石栏环廊下,醒目地立有数根石质大柱,柱上游龙在缭绕的样云之中昂首奋爪飞舞。大殿的门楣上方及前檐下,悬挂着十余方题匾,“万世人极”是清代咸丰皇帝的御书,“神勇”由乾隆皇帝钦定。大殿顶部的正脊上八仙峙立,两只雄健的蹈龙鸱吻矗立于歇山之上,使人感受到殿宇的宏丽壮观。大殿月台两侧还有石雕华表和铁旗杆。

 

   殿内关公塑像手握青龙彦月刀,刀头长1.3米,刀柄为优质青铜。塑像前有锡制大方桌,桌上有半米直径的锡制大香炉,终日香烟缭绕。 殿内木雕神龛之中,供奉着头戴冕旒冠,身着龙袍、腰系玉带的关羽帝王装塑像,神情刚毅,端庄肃穆。  

 

 新关帝庙建成之后,晋商对该庙的修缮维护一直未断。清乾隆三十年和乾隆五十年,两次大的工程,先后续建仪门、配殿、戏楼、辕门以及配套房舍几十间,还建了10米多高的兽脊压顶大照壁,彩楹画栋,蔚为壮观。

  

   新关帝庙在270年来经数次修缮,现已成为台儿庄最大的庙宇之一。

 

 

       

关帝庙香火会

历来都是热闹非凡,好戏连连

   

    

 

    在每年农历五月初三,和五月十三,一年两度的“关公磨刀日”,都举行盛大的关帝庙香火会,也就是蘸会。

 

     高大庙宇台基上的门庭台阶向内收缩,两侧各砌八字形琉璃影壁一道,这是一座可搭可拆的活动戏台。 每逢庙会演戏时,便将大门关闭,架上木板,变后部为前台,这是当年庙会演出“关公戏”的热闹场所。如今门庭隔扇上,仍镌刻“全部春秋”及“演古”、“证今”等字样。


         在庙会上,天南地北人,接踵香客至,摩肩云集,上香祭拜,祈求平安,艺人献艺,僧人传经,庙堂内外,熙熙攘攘,热闹非凡。

 

    据说如果这天求得下雨,是不能打伞,要任凭关老爷的“磨刀水”浇淋,以招来好运。至今,台儿庄还保留这一习俗。

 

    只是由于近二三十年来,影视充斥着老百姓生活的方方面面,同时也因为地方和私人戏剧团由收入的不景气而萎缩,现在人们在此香火会所演变成的商品交易会上,已很少看到演出三国戏了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

  

 

 

 

      台儿庄关帝庙,及其过厅原建筑,同台儿庄其他的古建筑一样,弹痕累累。

      它们见证了七十年前爱国将士与日军血战到底、震惊中外的台儿庄大捷。

 
 

台儿庄新关帝庙 - 喜上眉梢 - .

 台儿庄(新)关帝庙及其过厅 原貌 

 

新关帝庙

 

是台儿庄战役的前沿师部指挥所,它见证了那段血与火的历史

 

 

           在1938年春天的那场震惊中外的台儿庄大战中,该关帝庙是国军第2集团军第31师师长池峰城的前沿指挥所。因为是国军重点坚守的地段,关帝庙的部分建筑得以保存,为大战重要遗址之一。池峰城(1904-1955),河北景县人。抗日战争期间先后参加过台儿庄大战、武汉保卫战、枣宜会战等。后任河北省政府代主席,华北“剿总”中将高参。在台儿庄大战中,池峰城率全师官兵死守台儿庄,破釜沉舟,感天动地,为保卫台儿庄的第一功臣,并由此获得国民党总统府颁发的青天白日勋章。


          台儿庄大战中,31师守卫的台儿庄是中心战场。池峰城将军的指挥所最初设在台儿庄以南铁道下的两个桥墩之间。他指挥3l师各团阻击、肉搏、巷战、拉锯战,苦战了l6个日夜,击退了精锐武器装备的日本军队,歼敌7千余。池师伤亡惨重,只剩下很少的一部分英勇的将士。

 

        于4月3日,面对日军占领台儿庄城内三分之二街区的危及时刻,池峰城毅然倾师而出,以破釜沉舟、背水一战之气概,下令炸毁运河浮桥。同时在河北岸设置三步一岗、五步一哨,凡有过河者格杀勿论,绝对没有后撤的余地,以此激励将士,并将指挥部由桥下移驻于此庙宇内,誓与台儿庄共存亡。他组织敢死队,夜袭日军,哀兵必胜,将士们竟在一夜之间收复失地四分之三,为反攻击溃日军赢得了台儿庄大捷打下了坚定的基础。当时由徐州前来督战的高级将领和新闻记者、前来慰问的爱国人士,都必经池师的指挥所。

 

 

     现在原址恢复建设的关帝庙,由大殿、东西厢房及戏台等部分组成。大殿主要展示关公在三国征战中的生平事迹,同时也展示了武圣人信仰、武财神信仰及庙会文化。

 

     同时,结合台儿庄大战的内容,展示大战遗址,介绍大战的惨烈及池峰城将军的生平。 该关帝庙是除了台儿庄大战纪念馆以外,另外一个重要的宣传场所。

 

 


 

 

将军书屋

关帝庙东厢房设置为贺茂之将军书屋

 

 


        关帝庙东厢房设置为贺茂之将军书屋,馆藏贺茂之将军捐献的图书近千册。贺茂之将军,笔名东方鹤,1947年出生于台儿庄。1968年应征入伍,历任文书,政治处书记,师宣传科干事,济南军区政治部文化部编研室干事,《前卫文艺》编辑,中央军委办公厅行政处秘书、政治部干事,总参炮兵部师职干事等职。即曾任军委办公厅原国防部长张爱萍办公室秘书、解放军装备指挥技术学院原副院长等职务,领授空军装备技术研究院副院长少将军衔。1972年开始发表作品。退休后致力于崇高文化研究,创办了走进崇高研究院并担任首任院长。他在完成正常军务工作的同时,多年来坚持业余写作,至今已有400多万字作品问世,其中《张爱萍传》获中国传记文学优秀作品奖、解放军文艺奖。

 

   
 

战地记者史料馆
关帝庙西厢房设置为战地记者史料馆

 

                  关帝庙西厢房设置为战地记者史料馆。台儿庄大战期间,百余名中外记者云集台儿庄,及时报道战况,鼓舞了中国人民的抗日斗志,增强了世界人民战胜法西斯的信心。在整个二战期间和二战之后,战地记者不怕牺牲,不畏艰险,为呼唤和平留下了珍贵的历史见证。他们的生平和作品,是我们后世,及其子孙们宝贵的精神财富。

 

         在台儿庄古城建立战地记者史料馆,既是对战地记者的表示敬意,也是向游客展示战争与和平的永恒主题。 

 

 

 

台儿庄新关帝庙 - 喜上眉梢 - .

 

台儿庄新关帝庙 - 喜上眉梢 - .

2011 5 20

 

台儿庄新关帝庙 - 喜上眉梢 - .

 

 

 

 

 
   

  

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  

       

 

 

 

 

 

 

 

 
   

  

 

 

 

 


 

   

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(1635)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017