注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

《亮剑》与386旅  

2009-05-15 09:11:38|  分类: 史海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本鬼子为什么“专打386旅”?

 

 

 

《亮剑》与386旅 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

标签:抗日战争,一二九师,三八六旅

在抗日战争时期,华北的日本侵略军喊出的口号是“专打386旅”。386旅是八路军129师的主力旅,旅长就是大名鼎鼎的陈赓。在《八路军》《亮剑》等抗日影片中,也经常出现386旅的战斗场面。《亮剑》中的李云龙的独立团也属于386旅。有人问到,八路军总部好象就光指挥129师,129师好象光就指挥386旅,这是怎么回事?日本鬼子为什么“专打386旅”?129师的其他部队呢?这里是有原因的》。

129师最初出师华北的主力部队完整的旅级战斗单位只有一个386旅

请看下面的史料:

 一二九师:

八路军三大主力之一。1937年8月25日由红四方面军和陕北红二十九军、三十军、独立一至四团合编而成,师长刘伯承,副师长徐向前,政训处主任张浩,副主任宋任穷,参谋长倪志亮。下辖三八五旅、三八六旅及教导团、骑兵营、炮兵营、工兵营、辎重营、教导营,全师共13000人。9月30日,开赴山西抗日前线,三八五旅旅部及七七○团留守陕甘宁。10月,张浩任政委。年底,全师越过正太路创建晋冀豫抗日根据地。1938年1月,张浩调延安,师政委由邓小平接任。4月,陈再道、宋任穷等率部开辟冀南,抗战时期,该师先后开创了太行、太岳、冀南、冀鲁豫等抗日根据地,8年中,歼灭日伪42万余人,部队发展到30万人。解放战争初期,该师编为晋冀鲁豫军区及晋冀鲁豫野战军。

三八五旅:一二九师主力部队之一,由红一军团改编而成,旅长王宏坤、副旅长王维舟,参谋长耿飚,下辖七六九团,七七○团,由陈锡联、张才千分任团长。旅部于七七○团留守陕甘宁边区,之后将警备第三、七团编入该旅序列,并划归八路军后方留守兵团指挥。1942年6月,陕甘宁晋绥联防军司令部成立后,又归联防军司令部领导,抗战胜利后编入陕甘宁边(军)区。该旅第七六九团跟随一二九师开赴山西抗日前线,1938年新的三八五旅在太行根据地成立,由陈锡联任旅长,谢富治任政委,辖769团、独立团、汪乃贵支队。该旅一直在太行山抗日根据地生活战斗,1945年8月,晋冀鲁豫军区成立,该旅编入晋冀鲁豫军区第三纵队。

三八六旅:一二九师主力部队之一,由红十五军团改编而成,旅长陈康、副旅长陈再道,参谋长李聚奎,下辖七七一团,七七二团,由徐深吉、叶成焕分任团长。9月30日,该旅随一二九师出兵山西抗日前线。1938年1月成立独立团,由韩东山任团长,7月,七七一团编入一二九师独立旅,不久独立旅与青年抗日游击纵队合编为青年抗日纵队。1940年改编为新四旅,1942年11月七七一团归冀南第四军分区,1944年春,该团又调往延安,编入新编第四旅。抗战胜利后编入陕甘宁晋绥联防军。1940年5月该旅兼太岳军区,对外称太岳纵队,1941年1月三八六旅改为机动兵团,一直在太岳抗日根据地。1943年3月兼太岳第二军分区,抗战胜利后该旅分别编入太岳第十九军分区和晋冀鲁豫军区第四纵队。

----从上面的史料中,可以看出,129师是有两个主力旅,385和386,但是,1937年9月出师华北时,385旅旅部及七七○团留守陕甘宁。385旅主要是两个主力团,769和770。只有陈锡联的769团随师出征。386旅全部开往前线,成为129师唯一的一个整编旅。所以在最初的战斗中,担任重要战斗任务的就是386旅。386旅往往是在129师或八路军总部的直接指挥下战斗,战绩辉煌,给日本侵略军以重创,因此华北特别是山西日军把386旅当作主要对手,在铁甲车上也写上“专打386 旅”。1938年新的三八五旅在太行根据地成立,由陈锡联任旅长,谢富治任政委,辖769团、独立团、汪乃贵支队。385旅在陈锡联的指挥下打得很好很猛,名声大振。129师有大仗,都是“二陈”(陈赓,陈锡联)打,所以,从此日本鬼子也不“专打386旅”了。再加上八路军发展壮大很快,各部都给日本鬼子重创,日本鬼子顾头不顾腚,八路军采取灵活激动的战略战术,广泛开展游击战,日本鬼子也不知道“专打”谁了,倒是中国军队团结起来,“专打日本鬼子”了。

      “专打386旅”,一方面表现日本鬼子的狂妄,论装备论战斗力八路军和日本侵略军特别是日本精锐的师团还不能相比。另一方面,也说明日本鬼子对以386旅为代表的八路军的恐慌,神出鬼没的八路军确实让日本鬼子吃尽了苦头,客观上是对八路军英勇抗战的“宣传”。----华北老百姓谁不知道386旅啊!据说,旅长陈赓将军听了“哈哈”大笑,“让小日本鬼来吧!”

       顺便说一句,影片《亮剑》属于文学,是在历史的基础上虚构的。有的说,386旅哪有独立团啊,385旅倒有。还有的说,陈赓旅长怎么光咋咋呼呼啊,和李云龙一个素质。还有的说,那个副总指挥彭老总怎么光会发火呀?---这都是把影片当历史了。

     特别指出的是,八路军刚改编时的主力团团长后来授衔时一般是上将,个别是中将;主力营营长一般是中将,有的是少将。李云龙真如果是主力团团长的话,少将衔是低了点。但毕竟是开国将军。陈赓是大将,而且是第二位大将。如果按战绩,陈赓的战绩在抗战时期超过整个贺龙的120师。解放战争时期也基本是作为一个战略区独立作战。所以,很多人认为,他和粟裕授元帅衔也是够格的,只是元帅就只有10位。

     这是一点题外的话。386旅的光荣将永载抗战历史,永载人民军队的历史,永载中国历史!

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017