注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

墨子何以敢“班”门弄斧?  

2009-05-10 20:21:59|  分类: 枣庄滕州历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨子何以敢“班”门弄斧? 2009-05-07 10:46

分类:默认分类

字号: 大  中 

鲁班,又称公输盘,春秋战国时期著名的发明家,被后世木匠尊为“祖师”。今有成语“班门弄斧”,比喻那些在行家面前卖弄本领的人,不自量力就好比在鲁班门前舞弄斧子。可见鲁班,那是当时顶尖级的人才。可是偏有一人敢于“班”门弄斧,并且让鲁班输的是心服口服,哪是谁?那就是先秦墨家学派的创始人——墨子。

墨子与鲁班之间的较量由来已久,话还得从头开始。其实,是鲁班先向墨子发起挑战的。

 

有一次,墨子做研制“飞机”的实验,“墨子为木鸢,三年而成,飞一日而败” (参见《韩非子? 外储说左上篇》),墨子的弟子都非常赞叹,说老师您真行,用木头做个东西,能在天上飞。但墨子却说:“这个鸟东东,花了我三年的时间,只飞了一天就落下来了。还不如我以前做的车輗,用一尺长的木头,一个早上就能做好,可以载重三十石,而且很长时间都不散架。”。大概墨子就没有再去研制“飞机”了,而是去潜心钻研改进地上的交通工具了。鲁班知道了这个事,心想,机会终于来了。于是也削竹、木做成鹊(做了多长时间?不知道),做成了让它飞上天,三天没有落下来。公输盘自己认为很精巧,到处夸耀。于是墨子对公输盘说:“你做的鹊,不如我们这些匠人现在做的车轴上的销子,一会儿削成一块三寸的木头,可以载重五十石。我们平常所做的事,有利于人,可称作精巧;不利于人,就叫作拙劣了。”(参见《墨子-鲁问》)[1] ——这是鲁班与墨子第一次较量。鲁班那个不服气啊,心想都是技术专家,凭什么你比我红,凭什么你的弟子比我多?现在我做个东西在天上飞,飞的时间比你做的要长,还被你批评为“不利于人”。

 

鲁班心中憋着一股气呢,于是存心要压倒墨子。有一次,鲁班从鲁国南游到了楚国,开始计划制造军火——船战用的武器“钩”、“镶”设备,敌船后退就用钩钩住它,敌船进攻就用镶推拒它。鲁班精确计算钩与镶的长度,制造了合适的兵器。楚国人的兵器适用,越国人的兵器不适用。楚国人凭着这种优势,又屡次打败了越国人。公输盘于是夸赞他制造的钩、镶的灵巧,告诉墨子说:“我船战有自己制造的钩、镶,不知道您所谓的‘义’是不是也有钩、镶?”墨子回答说:“我义的钩、镶,胜过你船战的钩、镶。我以‘义’为钩、镶,以爱钩,以恭敬推拒。不用爱钩就不会亲,不用恭敬推拒就容易轻慢,轻慢不亲近就会很快离散。所以,互相爱,互相恭敬,如此互相利。现在你用钩来阻止别人,别人也会用钩来阻止你;你用镶来推拒人,人也会用镶来推拒你。互相钩,互相推拒,如此互相残害。所以,我义的钩、镶,胜过你船战的钩、镶。” (参见《墨子-鲁问》)[2]——这是鲁班与墨子第二次较量。鲁班那个气啊,墨子你这不是唱高调吗?就不能来点实际的吗?鲁班决心要与墨子大大地PK一番,一定要决出个高低胜负:你墨子不是研制守城器具吗,那我鲁班就潜心研制进攻的武器,到底看谁厉害。

 

鲁班终于为楚国研制出了一项科技成果,尖端武器—— “云梯”,专门用来攻城的。云梯造好以后,马上实践应用,准备使用它攻打宋国。史上闻名的墨子“止楚攻宋”的故事就此上演:

墨子听说了,就从齐国起身,行走了十天十夜,来到楚国郢都,会见公输盘。公输盘说:“先生有何指教?”墨子说:“北方有一个欺侮我的人,愿借助你杀了他。”公输盘不高兴。墨子说:“我愿意献给你十镒黄金。”公输盘说:“我奉行义,决不杀人。”

墨子站起来,再一次对公输盘行了拜礼,说:“请向你说说这义。我在北方听说你造云梯,将用它攻打宋国。宋国有什么罪呢?楚国有多余的土地,人口却不足。现在牺牲不足的人口,掠夺有余的土地,不能认为是智慧。宋国没有罪却攻打它,不能说是仁。知道这些,不去争辩,不能称作忠。争辩却没有结果,不能算是强。你奉行义,不去杀那一个人,却去杀害众多的百姓,不可说是明智之辈。”公输盘服了他的话。

墨子又问他:“那么,为什么不取消进攻宋国这件事呢?”公输盘说:“不能。我已经对楚王说了。”墨子说:“为什么不向楚王引见我呢?”公输盘说:“行。”

墨子见了楚王,说:“现在这里有一个人,舍弃他的华丽的丝织品,邻居有一件粗布的短衣,却打算去偷;舍弃他的美食佳肴,邻居只有糟糠,却打算去偷。这是怎么样的一个人呢?”楚王回答说:“这人一定患了偷窃病。”墨子说:“楚国的地方,方圆五千里;宋国的地方,方圆五百里,这就象彩车与破车相比。楚国有云梦大泽,犀、兕、麋鹿充满其中,长江、汉水中的鱼、鳖、鼋、鼍富甲天下;宋国却连野鸡、兔子、狐狸、都没有,这就象美食佳肴与糟糠相比。楚国有巨松、梓树、楠、樟等名贵木材;宋国连棵大树都没有,这就象华丽的丝织品与粗布短衣相比。从这三方面的事情看,我认为楚国进攻宋国,与有偷窃病的人同一种类型。我认为大王您如果这样做,一定会伤害了道义,却不能据有宋国。”

楚王说:“你说的很好!但是,公输盘已经给我造好了云梯,一定要攻取宋国。”

于是又叫来公输盘见面。墨子解下腰带,围作一座城的样子,用小木片作为守备的器械。公输盘九次陈设攻城用的机巧多变的器械,墨子九次抵拒了他的进攻。公输盘攻战用的器械用尽了,墨子的守御战术还有余。公输盘受挫了,却说:“我知道用什么办法对付你了,但我不说。”墨子说:“我也知道用什么办法对付你了,我也不说。”楚王问原因。墨子回答说:“公输盘的意思,不过是杀了我。杀了我,宋国没有人能防守了,就可以进攻。但是,我的弟子禽滑厘等二百人,已经手持我守御用的器械,在宋国的都城上等待楚国侵略军呢。即使杀了我,守御的人却是杀不尽的。”楚王说:“好啊!我不攻打宋国了。”

墨子从楚国归来,经过宋国,天下着雨,他到闾门去避雨,守闾门的人却不接纳他。所以说:“运用神机的人,众人不知道他的功劳;而于明处争辩不休的人,众人却知道他。” [3]

——真是一场惊心动魄,异常精彩的PK赛。同样是当时的技术专家,鲁班主战,墨子主和。有趣的问题是:墨子究竟是靠什么战胜了鲁班?南方在野以为:一靠“德行”;二靠“言谈”; 三靠“道术”。“厚乎德行,辩乎言谈,博乎道术”,是墨子提出的关于墨家贤者的三项标准(参见《墨子-尚贤上》)。墨子止楚攻宋,为墨家贤者树立了楷模,让人赞叹。南方在野试为网友浅说墨子战胜鲁班的三个法宝,让大家了解墨家“贤者气象”的独特魅力:

 

(1)“厚乎德行”:春秋战国,人民为战乱所害,于是墨子首创墨家学派,以兼爱非攻立教,反对大国攻小国,强国攻弱国。墨子以兼爱天下为德,以百姓苍生为念,考虑的是如何“兴天下之利,除天下之害”。所谓慈能生勇,仁者无敌,墨子真的是义之所在“虽千人去,吾独往”。庄子就赞扬墨子“摩顶放踵,利天下而为之”。由于墨子人格强大的感召力,“墨子之门多勇士”,践行心中仁义。先秦墨家既是一个思想学派,又是一个由民间草根所结成的志愿者社团。《淮南子—泰族训》记载:“墨子服役者百八十人,皆可使赴火蹈刀,死不旋踵。”

 

(2)“辩乎言谈”:墨子非常重视“谈辩”的作用。《墨子-小取》指出:“夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察名实之理,处利害,决嫌疑。”。也就是说:辩论的目的,是要分清是非的区别,审察治乱的规律,搞清同异的地方,考察名实的道理,断决利害,解决疑惑。为了达到这些目的,论者要“摹略万物之然,论求群言之比” 探求万事万物本来的样子,分析、比较各种不同的言论。所谓“以名举实,以辞抒意,以说出故。”就是要用名称反映事物,用言辞表达思想,用推论揭示原因。墨家建立了第一个中国古代较为完整的逻辑学体系。“墨家辩学”突出的特点:一是重视概念与定义,以实命名,墨子《经上》《经上说》《经下》《经下说》几乎全部都是名词、概念与定义;二是强调“知类”,即知道事物的类别,按类别归纳,按类别演绎;三是注重“明故”,明了根据、理由,认为辩论的规则之一,就是有理的服从无理的。墨子在止楚攻宋时,先与鲁班辩论,批评鲁班“不杀少而杀多”,后与楚王辩论,批评楚王“患了偷窃病”,令鲁班和楚王皆哑口无言。在这个过程中,墨子先是引蛇出洞,请对方来依据事实识别概念,为“义”“偷窃病”归类命名。等对方在不知觉中归类命名之后,墨子就运用类推的方法,按类别来演绎,让对方认识到自己的荒谬。是与非,在逻辑高手墨子眼里就黑白一般分明,鲁班和楚王岂能辩得过墨子。鲁班和楚王最终讲不出理由来了,又不想遵守辩论规则,于是楚王扔下一句话:“你说的虽然很好!但是公输盘已经给我造好了云梯,一定要攻取宋国。”

 

(3)“博乎道术”:所谓艺高人胆大,墨子以一人之躯,入虎狼之国,非匹夫之勇也。墨子所带领的墨家学派,能工巧匠多得是。今有“墨守成规”之说,其实间接赞扬了墨家善于守城。墨子本人就是当时顶尖的防务专家。《墨子》十五卷,其中第十四、十五卷全篇介绍了守城的装备、战术、要点。《墨子》中的守城战术及其丰富,仅存的十一篇就几乎含盖了所有的冷兵器时代的守城术。墨子兵法有三个特点:其一,专门研究防务问题;其二,在防务战略上强调“太上无败”的强国方略、居安思危的战备理论;其三,在防务战术上注重尖端科技与武器的发明与应用。不仅如此,墨家学派中,有研究光学的,有研究力学的,有研究数学的,甚至有研究宇宙论,物质论的。墨子说:“平,同高也。”(《墨经上》) 墨子说:“圜,一中同长也。”(《墨经上》) 墨子给出了力的定义,说:“力,刑(形)之所以奋也。”(《墨经上》),墨家非但长于实践,而且善于发现。先秦墨家学派可谓卧虎藏龙,有当时最高超的技术与理论专家,他们带着自己发明的“高科技武器”,心怀兼爱,胸藏兵法,奔走于战乱之间,面无惧色。所谓行家一出手,就知有没有,鲁班与墨子在楚王殿前进行“沙盘演练”,九番较量之后,公输盘黔驴技穷,墨子还有高招没有亮出来。公输盘技不如人,于是恶从胆边生,想杀死墨子。哪里知道,墨子早就料到了他们这一手,做好了充分的准备。早已安排弟子禽滑厘等二百人,手持守御器械,在宋国都城上等待楚国侵略军。墨子说:“即使杀了我,守御的人却是杀不尽的。”公输盘和楚王理屈词穷,技术又不如人,暴力手段又解决不了问题,只有休兵作罢了。

 

后人在称赞墨子的“言谈”与“道术”的时候,往往忽略了墨子在“德行”方面强大的感召力。这是因为,人们忽视了一个细节。公输盘在技术发明方面是从不肯认输的。在此之前,公输盘曾两次与墨子公开较量,但都不服气。但墨子“止楚攻宋”,所展现出的“贤者气象”,可谓给鲁班先生一当头棒喝,使鲁班幡然觉醒。

 

后来,公输盘对墨子说:“我没有见到你的时候,我想得到宋国。自从我见了你之后,给我宋国,假如是不义的,我不会接受。”墨子说:“我没有见你的时候,你想得到宋国。自从我见了你之后,给你宋国,假如是不义的,你不会接受,这是我把宋国送给你了。你努力维护义,我又将送给你天下。” (参见《墨子-鲁问》)[4]



[1]公输子削竹木以为鹊,成而飞之,三日不下。公输子自以为至巧。子墨子谓公输子曰:“子之为鹊也,不如匠之为车辖,须臾刘三寸之木,而任五十石之重。故所为功,利于人谓之巧,不利于人谓之拙。” ——节自《墨子·鲁问》

[2]公输子自鲁南游楚,焉始为舟战之器,作为钩强之备,退者钩之,进者强之,量其钩强之长,而制为之兵。楚之兵节,越之兵不节,楚人因此若势,亟败越人。公输子善其巧,以语子墨子曰:“我舟战有钩强,不知子之义亦有钩强乎?”子墨子曰:“我义之钩强,贤于子舟战之钩强。我钩强我,钩之以爱,揣之以恭。弗钩以爱则不亲,弗揣以恭则速狎,狎而不亲则速离。故交相爱,交相恭,犹若相利也。今子钩而止人,人亦钩而止子,子强而距人,人亦强而距子,交相钩,交相强,犹若相害也。故我义之钩强,贤子舟战之钩强。” ——节自《墨子·鲁问》

[3]  墨子破云梯(故事来源《墨子·公输》)

[4]公输子谓子墨子曰:“吾未得见之时,我欲得宋。自我得见之后,予我宋而不义,我不为。”子墨子曰:“翟之未得见之时也,子欲得宋,自翟得见子之后,予子宋而不义,子弗为,是我予子宋也。子务为义,翟又将予子天下。” ——节自《墨子·鲁问》

本文古文翻译参考书目:

      吴龙辉等译注;《墨子》白话今译;北京;中国书店;1992.10

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017