注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

猪流感全球蔓延  

2009-04-28 01:43:30|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪流感全球蔓延 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

▲ 感染猪流感病毒的主要症状及全球疫情扩散情况。刘建平 制图

猪流感全球蔓延 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

 

猪流感全球蔓延 至少已造成103人死亡(图)

2009-04-27 07:42:27 来源: 东方早报(上海)  

继美国、墨西哥之后,新西兰、法国、西班牙、以色列等相继发现疑似病例,至少已造成81人死亡。世卫警告“事态紧急”,中国严防病毒传入。4月27日晚间更新:墨西哥卫生部长科尔多瓦于当地时间26日晚间宣布,目前墨全国疑似和确认死于猪流感的总人数已升至103人。

  拥有2000万人口的墨西哥城26日上演“空城计”,商场、教堂、学校等公共场所继续关闭,街道行人稀少。一些人囤积水和食物,另一些人开始撤离。


东方早报4月27日讯 美国、墨西哥出现的猪流感疫情,至少已造成81人死亡。疫情已有扩大之势,英、法、以色列、新西兰相继出现疑似病例。世卫组织称,疫情已构成“具有国际影响的公共卫生紧急事态”。美国总统奥巴马将于当地时间周日下午(北京时间今天凌晨)召开发布会,宣布应对措施,目前奥巴马正时刻关注疫情。

世卫组织发言人阿帕拉克·巴提萨维昨晚告诉早报记者,目前疫情还处在“3级警告”级别,如果猪流感病毒能够有效建立起人际传播,可能造成恐怖的全球大流行,一切取决于病毒的毒性、人体本身的免疫力、抗体提供的保护作用等。随着情况的随时变化,世卫组织也会就是否发出旅行警告做出考虑。

世卫组织的流感大流行警告共包括6个级别,“3级警告”意味着一种新的亚型流感病毒正在使人发病,但还没有发展到在人际间有效且持续地传播扩散。

奥巴马曾到过疫区

纽约市长布隆伯格26日说,纽约一所中学8名学生确诊感染了猪流感,这也使得美国猪流感患者总数增加到19人。

墨西哥卫生部官员何塞·科尔多瓦25日通报说,截至24日晚,墨西哥共有81人可能因直接感染猪流感病毒死亡,全国疑似病例达4000余人。

4月16日,美国总统奥巴马曾到访墨西哥首都墨西哥城。目前因猪流感病毒传播,墨西哥城已实行25年来最彻底的“封城”行动。美国白宫表示,在结束对墨西哥的访问后,奥巴马现在的身体状况良好。

奥巴马4月16日起对墨西哥进行了两天访问,人类学家索利斯也参与了接待。次日,索利斯表现出流感症状并病逝,有报道指他可能感染猪流感。但墨西哥卫生部长科多瓦否认了这一说法,强调索利斯之前身体就不好,而且是死于肺炎。

中国严防病毒传入

目前,英国、法国、新西兰、以色列已相继出现疑似病例。全球各国正纷纷采取紧急预防措施,严防疫情入境。

中国卫生部等部门正组织专家对病毒序列进行分析,并密切关注疫情进展。中国检验检疫科学研究院院长李怀林26日表示,我国完全有能力、有技术对人感染猪流感病毒进行检测。中国香港特区政府卫生署卫生防护中心25日表示,香港将加强在口岸等地的监测。卫生防护中心总监曾浩辉说,香港各出入境口岸和公共化验所将加强监测。

世卫:目前无预防疫苗

世卫组织在周六召集了一次紧急会议,与会者都是来自不同医学领域的专家,这一紧急会议可能还会在本周二再次召开。

巴提萨维说,就目前所知,这是一种H1N1流感,目前没有相应疫苗,但它对Tamiflu有反应。世卫组织鼓励各国采取一切措施防控疫情传播。

各国紧急布防猪流感

拉美各国

哥斯达黎加等国已向全国发布流感预警,并已正式向泛美卫生组织提出申请,要求该组织紧急调配抗流感病毒类药物。

韩国

韩国疾病管理本部决定,韩国将对来自美国和墨西哥的猪肉进行更严格的检疫,对曾前往上述国家人员的随身物品进行检疫。

日本

日本首相麻生太郎26日上午要求采取万全之策,尽全力确保国民安全。目前,日本一些旅游公司已中止组团出游墨西哥。

新家坡

新加坡卫生部建议,过去一周内从墨西哥或美国得克萨斯州、加利福尼亚州回到新加坡者,如果出现流感症状,立即就医。

法国

法国外交部25日设立了危机应急中心,开通电话专线处理有关墨西哥猪流感疫情的咨询事宜,方便公众了解猪流感疫情进展。

英国

英国卫生保护署认为,发生在墨西哥和美国的疫情“很不寻常”,需要对这一疫情的严重程度及传播速度进行更多的调查和研究。

新西兰

十多名刚从墨西哥归来的师生被确认感染甲型流感病毒。目前虽不能肯定感染的是猪流感病毒,但不排除这种可能性。 (本文来源:东方早报 作者:马毅达)

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017