注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛侯盘  

2009-12-09 21:44:16|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 薛侯盘实物

 

薛侯盘 - 喜上眉梢 - .

 

薛侯盘 - 喜上眉梢 - .

     

       

         薛侯盘,为西周之际薛国君主薛侯为其出嫁的女儿,所制作的青铜媵器,作新婚沃洗或者婚后日常舆洗之用,或装水以作镜鉴,用于美容装扮搭理之器具,为当时贵重的陪嫁礼物。

 

该媵器盘的尺寸,总27X42.8  (cm ) ,盘高16.5X宽42.5 ;

 

其形状,为窄沿方唇,腹圜收,圈足外侈,下沿有边圈,圈足上附铸三条兽面矮足,腹两侧有一对附耳高出器口。腹壁饰窃曲纹,圈足饰鳞纹。

 

 盘底有二十字铭文:薛侯乍(作)叔妊襄媵盘 其眉寿万年 子孙永宝用。

 

该青铜盘出土地点、出土时间、出土原因和流出的原因,皆是不详;

(难道是早年从薛国故城被盗墓贼盗出,而后通过黑色渠道流入美国的吗,这也不是完全否定的事情。)

 

该铜器为美国纽约市著名的收藏家萨克勒氏(萨克勒)所收藏;文物登录号:187776-2784 ;

拓片印记影像为中央研究院历史语言研究所傅斯年图书馆刘喜海先生贡献。

 
 
 


      

 

薛侯盘铭文
释文研究与释义——     

 

薛侯盘 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

薛侯盘 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

         

 

铭文字数,内底铸铭文20字(其中重文2),实字为18字:

喜上眉梢手头上的金文字帖,提供的相近金文对照字如下————

 
 

 

薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究 薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究 薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 

   

   薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究 薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 

 

薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究薛侯盘 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 

 

铭文释文为:

□□乍□(薛侯作叔)妊□□般(襄媵盘[盤]),□□□(其眉寿)万年,子子孙孙永宝用

 

对应字迹释文:

薛侯乍(作)叔妊襄媵盘 其眉寿万年 子i孙i永宝用。

 

该盘铭文释义:

薛国王侯为第三个女儿出嫁而制作的青铜器盘,并祝愿女儿:“眉寿万年,子子孙孙永宝用(享)”,永远享福长寿万岁,其后世子子孙孙们也永远有福气。

 

  可见这个青铜盘子是薛侯为出嫁的女儿配送的嫁妆之一,即媵器。

 

“乍”,即是作,制造的意思,当然薛侯不是自己制造,而是请铸铜的能工巧匠制造的;

“叔”,伯(孟)仲、叔、季,在古代社会代表兄弟姐妹的排列号,“伯”和“孟”的区别就是,前者是正妻所生的长子(女)、后者为小妾所生的庶子;

  妊,就是薛侯的姓;

  襄,就是帮助之意,也有送嫁、遣嫁之意;

  媵,指出嫁,或者出嫁的女儿;

  其,在金文中又作“蕲”有“祈”之意。

 

“其眉寿万年,子子孙孙永宝用(享)”,在商周时代,仅仅是一个客套话,和美好的祝福,别说“眉寿”万年,百年都难以逾越的。

 

 

与薛侯盘铭文和背景相似的还有曾经出土的“薛侯匜”铭文也为“薛侯作叔妊襄媵匜,其眉寿万年,子孙永宝用。”

 

 

由于铭文中是任氏薛国君主“侯”爵,而不是伯爵,该薛侯给女儿的陪嫁铜盘的制造也当在西周晚期至春秋早期。

因为东周始于前770年,周平王姬宜臼迁都之时。而周桓王八年,鲁隐公十一年,也就是公元前712年,薛王还称侯的。这年便发生了薛滕“两侯争长”之事。在薛城里东部发掘出的西周至春秋时代的“薛侯戚”鼎、“薛侯壶”等铭文的青铜器,也有“薛侯”二字。鲁庄公三十一年(前663年)夏四月,薛伯去世。当年鲁国在薛国筑台。可见至迟到前663年,薛国君主,便已降爵位为“伯”了。

 

 

 

 通过历代考古发现,从商代到东周末期的战国时代,贵族们都习惯于陪送出嫁的女儿铜盘铜罐铜镜{初为鉴,一种浅水盆,妇人盛水作镜以映照面貌,便于装扮,直到战国之际才出现表面磨制光滑的青铜镜。}什么的,就像前些年女儿出嫁,娘家要陪送些。譬如,八十年代三大件:洗衣机、电唱机、自行车;九十年代三大件:摩托车、电视机、电冰箱;新世纪三大件:票子、车子、和房子。

 不过从古到今没有改变的是,出嫁阖盘里都少不了吃饭的碗和照脸的镜子,这是三千年来流传下来的习俗,真的没有改变,再过一千年也不可能改变。

 

唯一改变的或许是:

古代的穷人家的女儿出嫁带着一之只泥碗,贵族女儿带着一只铜碗;后来旧社会,地主人家的小姐带着一只细瓷碗,穷人家的女儿带着一粗瓷碗;今天穷富人家的女儿带的都是细瓷碗了,可是手里的票子厚薄就远远的不一样了。

 

 

 

 

 

 

这个妊字证明了什么?

奚仲之妊(任)姓,或不源于黄帝

 

 根据薛侯盘的铭文“薛侯乍(作)叔妊襄媵盘 其眉寿万年 子孙永宝用。”可以断定薛之姓为母系妊姓,后渐渐衍化同“任”之姓,其母系“任”姓,与当于源于扶风的黄帝的父系任姓,及太皞后裔风姓任国(地名)的任,或不搭档。

即使是最后认同“妊”、“任”两姓的统一,也应是两姓最终的融合,但其过程难以推究。

实物资料,薛城出土的春秋薛国铜器铭文,与上述文献记载不同。薛国故城出土的“薛侯鼎”有铭文九字,“薛侯盘”有铭文二十字,其中有国名、姓氏、彝名(拓片附后)。铭文“薛”,不是薛子的分体:“艹、 、辛”三合字,而是月、辛合体字“月辛”。这个字,字典、辞典皆无,王国维先生认为“月辛”是薛国本字。

 

《薛侯盘》铭文中的“妊”,不是太皞后裔风姓任国(地名)的任,也不是黄帝后裔禹阳封于任,颛顼后裔阳封于任(地名)的任,而是出于母系,“未详因生之始”的“妊”。现代人类遗传学家对“妊”,作过研究。中国社会科学院遗传与发育研究所研究员杜若甫、袁义达,多年从事姓氏与基因方面的研究,研究的成果是:“起源于古代母系遗传下来的姓氏极少。现在仅有任(妊)、姜、姚三个姓,其余的不是消失了,就是人数甚寡”。这个研究成果,不仅证明,薛国的妊姓,源自六七千年前的北辛文化时期的母系氏族,而且也否定了《世本》、《新唐书 任 薛姓表》等谱籍记载的奚仲为父系黄帝、颛顼后裔的多种传说,破解了千年前南宋郑樵“妊,未详因生之始”之谜。

 

一代国学大师王国维先生根据地下出土的薛国铜器“薛侯匜”铭“薛侯作叔妊襄媵匜……”断“薛为任姓之国”,并说:“任姓,金文作妊。今《诗》与《左传》、《国语》、《世本》皆作任字”。其说凿凿不可撼之。关于薛的历史与世次,由于司马迁因其“小,不足齿列。弗论”。故今天很难梳理清楚。虽有《新唐书·世系表》及《通志·氏族略》强为补附,然妄牵无据,终不可信。据《左传·定公元年》(公元前509年)“薛宰曰:薛之皇祖奚仲居薛,以为夏车正。奚仲迁于邳。仲虺居薛,以为汤左相”。薛宰去古未远,且为薛之公族,其自述其先祖源流,当信而有徵。

 

薛封于夏,目前尚无证据予以确立。但是薛国城内东南角地下所埋的龙山文化城,却是与夏初大禹时期的奚仲近乎同一时代,此为证据也确确不可撼。

 

薛在商代的历史,已得到殷墟甲骨文的充分证实。在殷墟甲骨文中,薛作为国族名称,无论是在甲骨文早期还是晚期都频频出现。商王时而“命薛”、“作薛”、“往薛”、“宅薛”,薛国也将本国之女进奉给商王为妃,如“御妇妊囗妣壬”;时而又“伐薛”、“追薛”、“伐薛伯”。及姬周克商,“武王复以其胄为薛侯”(《左传·隐公十一年》疏引《世族谱》),西周青铜器“薛侯戚”鼎可为之证。春秋时薛频频参与盟会,直至战国初期,即公元前325年齐灭薛齐缗王三年,齐灭薛”当属司马迁记载之错误 齐灭薛当在齐威王三十二年(前325年)之事,齐威王与闵王之间,还有一位齐宣王呢?记载史实之误相差近27年。望以后各位朋友引用此记述当应正义之。齐愍王三年(前298年)发生的史实之事应是:秦昭王闻知孟尝君贤能,聘其国相,后来听信谗言,将孟尝君囚禁。孟尝君靠门客有“狗盗”、“鸡鸣”之技方才逃出。同年,孟尝君主谋,以齐、韩、魏三国连纵攻秦。为田氏邑。齐威王封田婴于薛,谓之靖郭君。婴殁。子田文嗣立,称孟尝君,招致天下仁侠之士,食客三千人,贤达闻于诸侯。“秦灭齐,置薛县,属薛郡。汉因之,属鲁国。晋,属鲁郡。刘宋时属彭城郡。后魏因之,北齐废”(清·顾祖禹《读史方舆纪要》)。若以西周初年(公元前11世纪)至北齐末年(公元578年)计算,薛国故城作为侯王都邑和历史名城约历时一千五百余年。

 

奚仲非黄帝后裔,考古资料,最能说明这个问题。奚仲的发源地,在今枣庄市薛城区北部的古奚邑,奚邑有四千五百年至五六千年前的东夷大汶口文化遗址,奚仲后迁的薛、邳,地下出土遗物,也属东夷大汶口,龙山文化。现代考古学家逄振镐说:“山东地区是东夷人的发源地,最早是北辛文化,而后是大汶口文化、龙山文化,最后是岳石文化,从北辛文化━━岳石文化的居民看,是一个同一族的土著民族,从考古学文化来看,在山东范围内,除北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化,属同一系列考古学文化外,至今未发现完全不同的另一种新的考古学文化,这就是不存在其他什么族人在这一地区杂居的佐证”。

 

前中国考古学会理事长苏秉奇明确指出:“北辛━━大汶口文化,代表山东为中心的东方,仰韶文化代表关中(陕西)、晋南、豫东为中心的中原”。

 

   史实正是这样,妊姓奚氏族的历史活动区域,全在东夷文化区内的,这里没有黄帝族的仰韶文化遗存。文、物相互印证奚邑大汶口文化遗址与薛国古城东数千米处的奚公山、奚仲邑、奚仲墓、奚仲造车处等众多的妊奚氏族历史遗迹,正相吻合,五六千年前的东夷腹地奚邑,是妊奚氏族的发源地,无疑。


      母系妊姓方国,目前已发现三处,薛国、邿国、亦称诗国,铸国亦祝国。其中古薛国(今薛城区周围),东夷文化遗址最早,连续时间最长,有7300多年前的东夷北辛文化遗址,有五六千年前的大汶口文化遗址,有4000多年前龙山文化遗址,还有15000年前后的细石器文化遗存,据此,母系任姓的源头,应在古薛境内。

 


    

(收集、整理、编辑、正义、诠释者,喜上眉梢也。    )

 

 

 

 

 

 

 

 

小知识:何谓“眉寿”?

 

眉寿(眉壽) 


 

        眉寿,即是长寿。《诗·豳风·七月》:“为此春酒,以介眉寿。” 毛 传:“眉寿,豪眉也。” 孔颖达 疏:“人年老者必有豪眉秀出者。” 高亨 注:“眉寿,长寿也。”

 

         南朝 梁 沉约 《桐柏山》诗:“纳寒场,为春酒,昭景福,介眉寿。” 唐 唐正辞 《唐赵夫人夏侯氏墓志铭》:“期天降鉴,介以眉寿。”《清史稿·世宗纪》:“旌 广东 兴寧县 老民 幸登运 年一百二岁,其子五人,各七八十岁,一门眉寿,加赐上用缎一匹。”

 

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017