注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

东夷文化 之 山东菏泽市安邱堌堆遗址 龙的故乡  

2009-12-16 17:32:07|  分类: 东夷文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东安邱堌堆遗址


本版责编:洪猛 (sjjd@jlu.edu.cn)   来源:    更新日期:2006-10-05   
 

 东夷文化

 山东菏泽市

                安邱堌堆遗址

                龙的故乡

东夷文化 之 山东菏泽市安邱堌堆遗址 龙的故乡 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

 

安邱堌堆遗址 图片 1

东夷文化 之 山东菏泽市安邱堌堆遗址 龙的故乡 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

安邱堌堆遗址 图片 2

 

 

安邱堌堆遗址

安邱堌堆遗址属全国重点文物保护单位。

         安邱堌堆遗址位于山东省菏泽市东南12公里,佃户屯乡曹楼村东南约100米处。现存堌堆高3米,长宽各500米,四壁较直,断面暴露有文化层。经调查、发掘,遗址堆积甚厚,达4米以上,距今约4500多年。

         在该遗址发现龙山文化、岳石文化、早商和晚商依次叠压的文化层。其中龙山文化的房址分布比较密集,是研究龙山文化聚落比较典型的材料,尤其是门道下发现了类似后世的人祭现象,对进一步了解当时的社会面貌提供了极其重要的线索。与近年来在曹县莘冢集发现的龙山文化面貌基本相同,与豫东商丘地区及造律台龙山文化比较接近,应该属于河南龙山文化系统。

        该处发现的岳石文化,填补了岳石文化在鲁西南地区分布的空白,填补了鲁西南地区龙山文化与商文化之间的缺环。发现的商文化遗存,从早商到晚商几乎没有间断,为研究商人在东方的发展提供了重要依据。

   近年来,在山东省境内京沪铁路以东地区曾发现岳石文化遗址,但在京沪铁路以西地区,有关岳石文化的遗址只有菏泽安邱堌堆遗址。该堌堆的发掘,将岳石文化的分布范围扩大到山东省的西南边缘地区。岳石文化在山东的分布从东到西连成一片。故这里的岳石文化命名为“安邱类型”。

  安邱堌推遗址的商文化层是从早商到晚商连续堆积的,这在全国其它商文化遗址中尚属少有,由此证实了学术界关于商文化的分期是可靠的,对进一步研究商文化,了解当时的社会面貌提供了极其重要的线索和依据。

 

 

龙之故乡


  在史籍记载中,最早见到关于龙的文字记录是在山东菏泽市所辖的古雷泽,古菏泽。
  上古时候,菏泽市境内有雷津、大野泽、孟渚泽、菏泽和济水、濮水、沮水、澭水、丹水、菏水。这“四泽六水”成了北方巨型湾鳄的最佳生栖之地。
  《左传》就记载尧舜时董父在定陶为帝舜养龙的事。曰:“董父,实甚好龙,能求其耆欲以饮食之,龙多归之。乃扰畜龙,以服事帝舜。帝赐之姓曰董,氏曰豢龙。封诸鬷川,鬷夷氏其后也。故帝舜氏世有畜龙。及有夏孔甲,扰于有帝。帝赐之乘龙,河汉各二,各有雌雄,孔甲不能食,而未获豢龙氏。有陶唐氏既衰,其后有刘累,学扰龙于豢龙氏,以事孔甲能饮食之。夏后嘉之,赐氏曰御龙,以豕韦之后。龙一雌死、潜醢以食夏后。夏后飨之,既而使求之。惧而迁于鲁县,范氏其后也。”
  鬷川,在今定陶县东北菏泽之滨也:扰龙,即训养鳄鱼也。以上是说一个叫董父的人非常善于饲养训练鳄鱼。帝舜立国子陶,就把董父赐姓为董,封为豢龙氏、命他在菏泽之滨鬷川这个地方为部落养鳄鱼,直至舜整个执政时期都在饲养。故唐以后菏泽称龙池即源于此。不光在定陶,《濮州志》也记载鄄城有豢龙井。看来舜时还大量养鳄。养龙一方面是食肉,但主要是为祭祀仪式用。商周时的鬷夷就是董父的后代。到了夏朝的第十二代国君孔甲时,又有帝尧的后代叫刘累的也学会训养鳄鱼之术,专为孔甲服务,并赐氏御龙。后因训养不善,龙多死亡,刘累遂亡于他乡,更姓为范氏。    

《左传》所记,使我们知道在新石器时代晚期的尧舜禹时代,确曾有豢养和训练龙的专业人员。他们具有训鳄的知识、经验和技术,深知鳄的生活习惯和饮食习惯,能使龙驯服驭使.专门为部落酋长服务,主要用于祭祀和扬威。今人祁庆富先生考证,豢龙即养鳄,是十分正确的结论。
  菏泽诸泽水系中产鳄鱼的最后记载是《后汉书》载“延光三年,龙两见濮阳”,又载“龙见於句阳”。句阳,汉时句阳县,今菏泽市牡丹区小留镇之东北楚庄一带。其县域范围东北辖雷泽西南水面:濮水、句水上游通濮阳。说明在东汉末年,雷泽水系中还有鳄鱼的存在。

 鳄鱼

【资料】

鳄鱼,古称为蛟龙。

鳄是现存生物中与史前时代似恐龙的爬虫类动物相联结的最後纽带。同时,鳄又是鸟类现存的最近亲缘种。

鳄鱼是迄今发现活着的最早和最原始的爬行动物,它是在三叠纪至白垩纪的中生代( 约两亿年以前)由两栖类进化而来,延续至今仍是半水生性凶猛的爬行动物,它和恐龙是同时代的动物,恐龙的灭绝不管是环境的影响,还是自身的原因,都已是化石;鳄鱼的存在证明了它生命的强有力。

鳄鱼不是鱼,属脊椎动物爬行虫纲,是祖龙现存唯一的后代。它入水能游,登陆能爬,体胖力大,被称为“爬虫类之王”。它以肺呼吸,由于体内氨基酸链的结构,使之供氧储氧能力较强,因而具有长寿的特征。一般鳄鱼平均寿命高达150岁.鳄鱼(Crocodile)唯一存活至今的初龙。为冷血之卵生动物,长久以来的改变甚少,唯一水中或水陆的猎食者及清道夫。鳄鱼之所以存活了1亿年至今是因为它大概是迄今为止对环境适应能力最强的动物。属脊椎类两栖爬行动物,其性情大都凶猛暴戾,喜食鱼类和蛙类等小动物,甚至噬杀人畜。其名便得之于凶恶之“恶”,即“恶鱼”之意。

鳄鱼在我国古代已有记载,《礼记》中叫 是一种鳄鱼,后,唐代韩愈因鳄鱼之患作《祭鳄鱼文》如讨贼文,义正辞严,吓退鳄患。据历史记载,我国早在四千多年前的夏代就开始利用鳄鱼(古人称为龙),到了商朝,鳄鱼肉即成为王公贵族的桌上珍品。明朝的中医学家李时珍在其《本草纲目》书中论述鳄鱼肉为补中益气之食品,南方人把它作为婚嫁宴客的上品。鳄鱼肉主治去湿祛邪,惡性肿瘤。

栖息在淡海水中,(是河湾和海湾交叉口处).鳄鱼除少数生活在温带地区外,大多生活在热带亚热带地区的河流,湖泊和多水的沼泽,也有的生活在靠近海岸的浅滩中。它脸长、嘴长,有所谓“世上之王,莫如鳄鱼”之说。

  鳄鱼,其身土黄色,有四足,修尾,形状如鼍,而举止矫疾。口森锯齿,往往害人。南中鹿多,最惧此物。鹿走崖岸之上,群鳄嗥叫其下,鹿必怖惧落崖,多为鳄鱼所得,亦物之相摄伏也。故太尉相国李德裕贬官潮州,经鳄鱼滩,损坏舟船,平生宝玩,古书图画,一时沈失。遂召舶上昆仑取之,见鳄鱼极多,不敢辄近,乃是鳄鱼之窟宅也。(出《太平广记 岭表录异》)。

东夷文化 之 山东菏泽市安邱堌堆遗址 龙的故乡 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

根据以上的记载和相关资料,又及人们对万物皆灵加以膜拜,对蛇蛟龟蚯皆奉为龙的迷信心理,再加上数千年前的黄淮河流域的气温是高于今天的,和大象大量生活于以河南(豫----一人一象,人牵象)为中原的包括山东的大部分丛林地带相类似,鳄鱼也多生于那个时候黄淮海流域的水泊河流之中,鳄鱼又称作蛟龙。

山东菏泽地处鲁西南,与河南相近,古时当是水泊连横,沼泽遍地,鳄鱼之蛟充斥其中,“龙两见濮阳”、“龙见於句阳”、“董父在定陶为帝舜养龙”、“刘累,学扰龙于豢龙氏”,当属可信。

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017