注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

山东有哪些重要的古代遗址?  

2009-12-15 05:33:30|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东有哪些重要的古代遗址?

 

       山东历史悠久,在广阔的齐鲁大地上曾留下远古人类生活的遗迹及古代文化遗址多处。

        城子崖龙山文化遗址 位于济南市龙山镇东北武源河畔“城子崖”的台地上,为山东龙山文化的代表遗址和命名地。1928年发现,1961年被国务院公布为首批全国重点文物保护单位。出土了大批陶器、石器和骨器文物。出土的陶器胎质坚硬,器形规整,器壁均匀,颜色纯正,多为光洁发亮的磨光黑陶盒灰黑陶,被称为“黑陶文化”。又因遗址与龙山镇毗邻,又被命名为“龙山文化”。

        大汶口文化遗址 位于泰安岱岳区大汶口镇南,1959年首次发现并挖掘,为新石器时代晚期遗存。大汶口文化是我国新石器时代黄河流域母系氏族社会向父系氏族社会演变的重要历史阶段。遗址现已被国务院确定为全国重点文物保护单位。出土的生活用具多为陶类,分为彩陶、红陶、白陶、黑陶、灰陶等,特别是彩陶器皿,花纹精细匀称,几何图形规整。

       沂源猿人遗址   位于淄博市沂源县城北土门镇九会村骑子鞍山。1981年9月18日,县文物工作者在该山山脚发现一块猿人化石。此后,由北京大学考古系、山东大学历史系和山东省博物馆组成联合考古队,发掘出一批猿人化石,其年代为更新世中期(40万~50万年前)。此次出土的古人类化石之多,仅次于周口店北京猿人化石,是山东省首次发现猿人头骨化石。

     齐长城遗址   是春秋战国时期齐国为防御鲁、楚等国修建的长城,俗称“大岭”或“大横岭”。始建于齐灵公二十五年(前557年),至战国齐宣王先后经历了200多年才全部完成。齐长城西起济南长清广里店古防门之西,沿黄河下游右岸东北行,经泰安、历城、莱芜、博山、诸城等县市区进入胶南市西南部,直达黄海之滨,绵延500千米。齐长城把黄河、泰山、黄海连为一线,距今已有2600多年历史,比秦始皇修建的万里长城还要早好几百年。

    古城遗址    春秋战国时期,山东除了齐国和鲁国两个大的诸侯国外,还有许多小诸侯国。因此,除了保存较为完整的齐国故城(淄博临淄)和鲁国故城(曲阜)之外,在山东还能见到薛国故城(枣庄滕州)、滕国故城(滕州)、莒国故城(日照莒县)和郯国故城(临沂郯城)等

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017