注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

周公庙甲骨文所载“薛叔”为何人?  

2009-11-17 01:08:56|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上邳、下邳和挚国,实际上都是古薛国之都邑

 

奚仲是黄帝后裔任姓族人,因辅助夏禹治水有功,任车服大夫,即车正,被封于薛地(山东省滕州市南,今薛国故城一带),建立薛国,为薛国始祖。又史传奚仲薛(很可能是奚仲后裔)迁于邳地(称为下邳,江苏省睢宁古邳,北周时在此置下邳州治所。)又为夏商古邳国第一始祖。

 

 

 

奚仲善造车,《说文解字》载:“车,舆轮之总名,夏后时奚仲所造”《世本 作篇》亦云:“奚仲作车。”《辞海》也作如此介绍:“奚仲,传说中车的创造者。任姓,黄帝之后。夏代的车正。居于薛(今山东枣庄滕州市南),后迁于邳。春秋时代的薛即其后裔。”

在薛国城东南十五华里有古奚邑,古薛下邑,考察有龙山文化时期遗址,附近有奚仲墓,东灰堌堆仲虺墓。

 

 

《尚书》载商代之初,奚仲后人仲虺位为左相,助汤灭夏桀,作《仲虺之诰》,迁薛于邳(上邳,今薛国故城之西十公里许的山东省微山县欢城镇。),史书盖因与“下邳"混淆而辨称“上邳”,实际上,都被本称“邳”。

 上、下邳之分,以古泗水上下游所定。

周公庙甲骨文所载“薛叔”为何人? - 喜上眉梢/薛城里人 - .

薛,殷都甲骨文之释义

 

 

下邳

《左传·定公元年》记载,春秋时薛宰在追忆自己的祖先时说:“薛之皇祖奚仲居薛,以为夏车正。奚仲迁于邳,仲虺居薛,以为汤左相。”

《元和郡县志》记载:“下邳县,本夏时邳国,后属薛。《左传》薛之祖奚仲迁扵邳是也。春秋并扵宋,战国时属楚,后属齐,至秦曰下邳县。”

这里的薛之下邳,当然曾经为古薛国的一个城邑。

“春秋时,楚宣王31年(前339),即齐惠王31年,邳迁于薛。”就是在下邳的薛国政权迁于故薛国之地。

 

 

上邳

另外《说文》曰:“邳,奚仲之后,汤左相仲虺所封,国在鲁薛县。” 此邳皆为商之上邳,薛国之西的一个城邑,仲虺所封居之地。

 

薛国灭国之君——姺邳

《左传·昭公元年》载:“商有姺邳,盖仲虺之裔为乱者,国灭,武王复封其后于邳,为薛侯。

”也就是商代的仲虺后裔姺邳为乱,被周文王之子武王灭商之后,又灭东夷诸国,连同薛国一块灭掉。

    

    上、下邳,皆因薛之都城,很可能夏商之际,时皆称谓“薛”,殷商甲骨文所言之“薛”,多是指仲虺所居城邑上邳。但是故都薛国城的地位并没有改变,根据古代的礼制,百世不迁之宗,曰都。这里是祭祀薛国始祖奚仲的地方,城内有奚仲庙,作为宗庙,不远的东山(千山头下奚公山)上有奚仲墓、车服祠和造车处。”

 

 

   挚国

 

周初的奚仲后裔任畛被封侯的原因

 

     武王又封薛国奚仲的一支后裔任(薛)畛于薛,以不至绝于祭祀薛祖车服大夫奚仲。周初所封诸侯国,一是同族,二是功臣,三是亲戚,四是商代原小方国助周灭商的后裔。

     任(薛)畛为何人,为何武王要分封于他,而不是别人呢?原来任(薛)畛,是武王的表兄弟。

 

    任(薛)畛怎么和武王攀上了亲戚呢?原来:

奚仲的后代、仲虺的后裔祖己、祖伊依然在殷商担任要职,同时为薛国都宰,其后又一支任(薛)成,迁于今河南省平舆县古槐镇一带,建立挚国,时亦号“薛”。商末之际,其后世有一公主,太任亦称大任,嫁于时为商之藩国的周国之王季历(王季)为妻,是周室著名的三母之一。太任生姬昌(周文王),姬昌之子为武王。太任就是武王的祖母。

太任是有名的贤妻良母模范《列女传·母仪传·周室三母》记载其不近污秽,擅长胎教,为历朝历代妇女所崇尚。 

而太任的娘家人任(薛)畛,是其侄孙,所以也是周武王二世表兄,成王的二世表叔。

 

 

 

“薛叔”就可能是任畛

无独有偶可以证实了这个问题的是考古发现2003年至今在陕西省岐山县凤凰山南麓周公庙遗址发掘的周初王室占卜祭祀所用的甲骨文片近万片,其中一残片上就刻有“令薛叔……”字样,不但涉及方国“薛国”名称,而且还涉及到“薛叔”之尊称,薛在周初封为侯,此被称谓“薛叔”的人,极大可能就是任畛(薛畛),此时作称谓的口气的周王就是周成王。任畛是成王的二世表叔,所以有这个尊称。

 

 

春秋、战国,小薛国也乱糟糟的

 

春秋时,薛公比(?-前497年),是春秋时代薛国国君,任姓,伯爵,名比。鲁定公十二年(前498年)春季,薛伯定去世。夏季安葬,谥号襄公,薛公比继位。第二年(鲁定公十三年,前497年),薛国人弑杀薛公比,拥立公子夷为君,就是薛惠公。1978年10月的秋季考古学专家,在古薛城内进行挖掘考古。发现一古坟墓有一把古戈陪伴着墓穴中的男主人,戈上刻有“薛比”铭文,《春秋》记载“鲁定公十三年(公元前497年),薛人弑薛子比。”春秋动乱“弑君”现象蔓延薛侯薛比就在这场动乱中被薛国臣民所杀。此铭文之戈就是他老人家的。《春秋》时称“薛侯比”为“薛子比”,或盖因礼制之法,虽已继位,但未超父丧之守三年,所以称“子”。

 

 

 春秋时代奚仲后人薛公子登在楚国做官,薛人又一次迁往下邳(今江苏邳县西南),楚怀王赐以沛地为食邑,其后以原国名“薛”为国姓,称薛氏,尊奚仲为始祖。

到公元322年,齐威王将薛地分封给其少子田婴,又被孟尝君所嗣位,薛国从此改换门庭,成为齐国的一块领土。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017