注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古代漢語常識 · 音 韻----王力主编的《古代汉语》第二册中,有两个附录-  

2009-11-16 17:12:17|  分类: 文海拾撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代漢語常識 · 音 韻

第一節 古代的語音(上) 古代漢語常識 · 音 韻----王力主编的《古代汉语》第二册中,有两个附录- - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

为了学习古代汉语,我们要了解一些最基础的古代语音知识,这里我们要介绍的是中古的声母、声调,上古的声母和上古的韵部。在介绍古代语音知识的基础上,再来谈谈通假字。

一、古代的语音

  1.中古的声母、声调

  中古的声母传统上用三十六个汉字来表示,这三十六个汉字叫“三十六字母”。它们是:

  帮滂并明,非敷奉微,端透定泥,知彻澄娘,精清从心邪,照穿床审禅,见溪群疑,晓匣影喻,来日。

  以上这三十六个字,每个字都代表中古汉语中的一个声母,比如下面的这些字都是声母为“帮”母的字:把、布、贝、摆、杯、彼……,而下面的字都属于“端”母字:多、都、带、帝、堆、刀……。

  根据发音部位的不同,音韵学归结出“五音”,即唇、舌、齿、牙、喉这样五类。在五音的基础上,加上半舌音、半齿音,就成为“七音”。五音中的唇、舌、齿这三音,又进一步分出重唇音、轻唇音,舌头音、舌上音,齿头音、正齿音。把三十六字母按音韵学上的分类方法归结起来,可以成为下面这个表:

 

唇音 重唇音  
轻唇音  
舌音 舌头音  
舌上音  
齿音 齿头音  
正齿音 穿  
牙音  
喉音  
半舌音    
半齿音    
  

这三十六个字母,大体上反映的是唐宋期间的汉语声母系统。由于古今语音是有变化的,这三十六个字母如果从现代汉语的语音来看,有的声母是相同的,比如“帮”、“并”的声母都是b,非、敷、奉的声母都是f,但是在中古汉语时,它们这些字的声母并不相同。

  中古的声调有四种:平、上、去、入。到了现代,声调也出现了变化。从中古到现代最大的变化有两点:一个是平声分化为阴平、阳平,另一个是入声字的消失。

  在中古汉语时,平声只有一类。今天我们读作阴平和阳平的字,在中古汉语中声调是相同的,都是同一个平声。比如下面这两组字:

  (1)东、知、姑、真、单、宽、青

(2)同、池、吴、人、寒、盘、屏

  从今天普通话的读音来看,上面的(1)组字的声调属于阴平,(2)组字属于阳平。这两组字的声调在现代是不同的,但是它们在中古时却都属于同一个声调,即都属于平声。这就是说在中古时没有阴平、阳平的区别。

  在中古汉语中有入声这个声调,到现代汉语的普通话中,入声这个声调已经消失,中古的入声字分别变成今天其他三声的字。下面的四组字在中古都是入声字:

  (1)屋、曰、接、拉、八

  (2)竹、学、白、革、国

  (3)谷、骨、雪、尺、乞

  (4)六、沃、物、列、作

  以上这四组字,从现在普通话的语音看,分别属于阴平、阳平、上声和去声这样四个声调。

  2.上古的声母、韵部

  现代汉语的声母系统,不同于中古汉语的声母系统;同样中古汉语的声母系统,也不同于上古汉语的声母系统。学者们认为,上古汉语的声母三十二个,按照五音来归类,可以归结为下面这个表:

古代漢語常識 · 音 韻----王力主编的《古代汉语》第二册中,有两个附录- - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究 古代漢語常識 · 音 韻----王力主编的《古代汉语》第二册中,有两个附录- - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

第二節 古代語音(下) 古代漢語常識 · 音 韻----王力主编的《古代汉语》第二册中,有两个附录- - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

 

唇音  
舌音 舌头音  
舌面音
齿音 齿头音  
正齿音    
牙音  
喉音  
  

跟中古语音的声母相比,上古声母有两个最明显的特点。其一是在上古没有轻唇音,也就是说上古没有中古的非、敷、奉、微这四个声母。其二是中古的舌上音知、彻、澄、娘,在上古也没有。除了以上两点不同之外,还有一些不同,这里不多谈。

  为了了解上古的韵母系统,我们这里先来解释一下什么叫“韵部”。人们通常把一个字的音节中韵头后面的部分叫“韵”,比如“干”、“尖”、“关”、“宣”这四个字的韵母并不相同,它们分别是:an、ian、uan、üan,可是如果去掉后三个韵母的韵头i、u、ü,它们就都是an,这个an就是以上四个字的韵。同韵的字归成的类,叫做韵部。

  上古的韵部,目前认为有三十个。这三十个韵部,根据韵腹和韵尾的不同,可以分为十一组,它们是:支锡耕,之职蒸,幽觉冬,侯屋东,鱼铎阳,宵药;脂质真,微物文,歌月元;缉侵,叶谈。(至于为什么这样分组,目前可以不必深究;如果对这个问题想深入了解,可以找音韵学方面的书来看。)

以上这十一组韵部之间的关系可以用下面的表来图示:

   
   
  

不管是从声母看,还是从韵母看,如果从现代汉语的读音出发,我们时常难于推断出某个字在上古的声母或韵部是什么。比如“无”字,它在上古的声母是什么,韵部是什么就很难知道。要想知道一个字在上古的声母或韵部,常要使用工具书。在王力主编的《古代汉语》第二册中,有两个附录,一个是“上古韵部及常用字归部表”,另一个是“上古声母常用字归类表”。一些常用字在上古的声母和韵部,我们可以从这两个附录中来了解。

  以上谈的是古代语音中最基础的知识,有了这样的知识,我们以下来谈通假字。   

古代漢語常識 · 音 韻----王力主编的《古代汉语》第二册中,有两个附录- - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究 古代漢語常識 · 音 韻----王力主编的《古代汉语》第二册中,有两个附录- - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

古代漢語常識 · 音 韻----王力主编的《古代汉语》第二册中,有两个附录- - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017