注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

一读两感事,翻腾心不已:甲骨文救星 感人义举办学堂  

2009-11-01 00:07:59|  分类: 东夷文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一读两感事,翻腾心不已:

甲骨文救星

感人义举办学堂

 

 

甲骨文救星  王懿荣
  
  王懿荣,山东福山人,我国杰出的金石文字学家,甲骨文研究的先躯,清末著名受国志士。出生于一个官宦世家。清光绪六年(1880)考中进士,授翰林。1900年8月,八国联军入侵北京,王懿荣以一介文官被任命为京师团练大使,召责保卫北京。终因寡不敌众败回私宅投井自尽。
  
  他酷爱金石文物,在《天壤阁杂记》中说,“天下之地,齐青一带,河陕至汉中一路,皆古董坑也。余过辄流连不忍去”。王懿荣为官清廉,搜购文物,“固未尝一日有巨资。处极困之时,则典衣以求之,或质他种以备新收,至是以居丧奇窘,抵押市肆至百余种。然不愿脱手鬻去也”。王懿荣搜集和研究了很多古代文物,又经常与当时著名的金石学家陈介琪、潘祖荫、吴大徵、胡石查等一起切磋学术,因而王懿荣对文物鉴定和文字的考释有较高的造诣。其主要著作有《汉石存目》、《六朝石存目》、《王文敏公遗集》(八卷)等。
  
  王懿荣曾患疟疾,有位老中医给他开的药方里有“龙骨”。后有人携“龙骨”至京师、王懿荣发现这些“龙骨”实际上是龟甲和兽骨,其中一些上有刻纹,经仔细研究,发现某些拼合起来的完整“龙骨”上的刻纹非常像某种文字。王懿荣遍翻各种史料典籍,终于发现这些“龙骨”是先祖们占卜用的龟版。此后,他又从骨头片上找到了商代几位国王的名字,对照《史记》,得到了初步的印证。到此时,王懿荣的疑惑彻底解开了。他吩咐家人到北京各个大药房,专拣带字的龙骨买下。很快,王懿荣分辩出哪些是龟版,哪些是牛的肩胛骨,同时认识了更多的字,读出了上古社会的许多秘密。自此以后,殷墟甲骨文才从“龙骨”变成了珍贵的古代文化研究资料,避免了我国这一古代文化艺术珍品被继续当作“药材”而“吃掉”,从而大量遭到“灭汤”之灾的人为的毁灭。王懿荣鉴定和购藏殷墟甲骨文,对保护和发扬我国古代文化遗产和甲骨学的建立做出了不可磨灭的页献。因此,王懿荣被称为“甲骨文之父”。
  
  不仅如此,王朝荣还是一位文物古迹的保护者。他看到不少古墓葬、古遗址或遭破坏,或被盗掘,十分痛心,曾上《请重申旧章封禁天下古墓疏》,建议清廷加强对古墓葬与古代文物的保护。其保护范围,包括历代帝王陵寝及先王、先贤、忠臣、烈士墓葬,以及方志所记著名古墓或无名墓等。而对那些私挖古墓、开棺盗宝者,一经查获,严刑治罪。这也为今天的地方当局保护古代文化遗址树立了典范。
  
  感人义举办学堂 武训

  
  武训,山东堂邑人,生于1838年,因排行老七,名武七。武训的“训”字,是他逝世后,清朝政府为表彰其“行乞兴学”而赐给他的名字,目的是叫别人以他为训。
  
  武训出生在一个贫苦农民之家,幼年丧父,随母乞讨。长大后给地主当长工,在给地主张老辫扛活时,张老辫欺他不识字,赖掉他的3年工钱---18吊钱,还说明明帐上写着他已支走工钱,武七说了一句:“一个人要凭良心”,就被张老辫毒打一顿,赶出门外。武七自此醒悟,穷人只有识了字,有了文化,才能不受地主的欺侮,因此他决心靠乞讨攒钱兴办义学,让穷人的孩子读上书,从此,他走上了行乞兴学的道路。
  
  他为了得到施舍,装着笑脸,到处向人下跪磕头。为了能讨到钱,他学狗爬,让人当驴当马骑,表演喝脏水、吞食砖头、屎尿、蛇蝎,甚至任人拳打脚踢,“打一拳,两个钱;踢一脚,三个钱。”就这样,一点一点地把钱积蓄起来,而他自己只是每天两个粗馍维持生存。同治初年,武训与兄分居,分得土地3亩,他给转卖出去,卖钱120吊,加上历年储蓄,共计210吊。请人代为放债,获取利息,1878年起,开始典买土地,收取地租,到1886年,陆续买地 230余亩,积钱2800余吊,1887年,柳林镇郭芬慷慨捐助土地一亩八分七厘,作为义学校址。武训在此建瓦房20间,修筑义学。1888年,义学建成,取名“崇贤义塾”。武训30年宏愿实现。1890年,馆陶县城北庄科村千佛寺僧人了证拿出自己多年积蓄,在杨二庄置学田80亩,宅基一所,建房10余间。武训捐资300吊,助其办学。杨二庄义学成立。1896年,武训在临清御史巷建第三所义学。这时,武训已50多岁,乞讨30余年。义学建成后,武训又用下跪乞求的方法请来教师和学生,穷孩子终于可以进学堂读书了。
  
  然而武训仍过着乞讨的生活,毕了业的学生围着他乞求,不要再这样对待自己,然而武训仍一如既往,手持破瓢,手柱棍子,继续流浪乞讨,有病也舍不得花钱去看。就在建成第三所义学的那年农历四月,因为生病,他在一座倒塌的房了中拾了几粒发霉的中药丸,吃后中毒而死。这一年是1896年,终年58岁。他死后,葬于柳林镇“崇贤义塾”东侧。
  
  武训喊出“扛活叫人欺”、“修个义学为贫寒”的口号,行乞办义学,“让穷孩子会写会算,不受人骗”,这是劳动人民不甘欺侮,要求文化翻身的共同心声。他历尽艰难,“设学三州县”,可说是中国文化教育史上亘古未有的业绩。
  
  清政府曾赐予他“乐善好施”的匾额,封其为“义学正”,西太后慈禧也曾赏其黄马褂。辛亥革命以后,武训被誉为中国教育事业的楷模。李公朴曾称其为“现代的圣人”。为纪念武训,抗战时期的冀鲁豫边区政府曾明令将武训的故乡堂邑县改称“武训县”,柳林镇改为“武训镇”,并举行各种纪念活动。武训办义学不仅在国内有很高声誉,在国外也很有影响。他被收入《世界教育辞典》中,因为他没有文化,故称他为“无声教育家”。

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017